Nouvelles
« Que ton alimentation soit ta meilleure médecine ». Dr. Jekyll and Mr. Hyde : la dualité des lipides. (Équipe de recherche de Catherine Mounier – UQAM)
13 juin 2018
Nouvelles Grand public
L’équipe de Catherine Mounier à l’UQAM s’intéresse à l’impact des lipides sur la santé. Les lipides sont les molécules qui constituent les corps gras de notre alimentation. Ils sont capables du meilleur comme du pire. Dans certaines situations ils semblent aggraver l’obésité, la cirrhose du foie, le cancer et certaines maladies neurodégénératives (comme Alzheimer ou encore la leucodystrophie associée à la maladie de Krabbe). Dans d’autres situations, au contraire, les gras alimentaires pourraient être de précieux alliés contre certaines de ces maladies. Alors, lesquels sont les bons, lesquels sont les mauvais lipides ? Les « bons » sont-ils toujours bons et les « mauvais » toujours mauvais ? Comment n’en garder que la « crème » pour notre plus grand bien-être ? Voilà certaines questions au rythme desquelles vit le « Labo Mounier ».
Voici quelques liens publics pour l’équipe de recherche du Dre Mounier :
https://ici.radio-canada.ca/info/videos/media-7865907/maladie-krabbe-deux-femmes-en-mission
http://www.tvanouvelles.ca/2016/09/01/le-tout-pour-le-tout-pour-ayden-1
http://www.choq.ca/episodes/loeuf-ou-la-poule/emission-du-19-juin-2017/ (Temps : 16h15-30h02 et 33h48-46h15)