Nouvelles
La façon dont notre gras prend de l’expansion a une influence sur notre santé (Ina Maltais-Payette)
15 décembre 2022
Capsules science
Titre de la présentation/article : Association between visceral adipocyte hypertrophy and circulating amino acids
Quand on consomme plus d’énergie qu’on en dépense, le corps va accumuler ce surplus sous forme de gras. Dans notre corps, on peut accumuler du gras de deux façons; soit on crée de nouvelles cellules de gras (phénomène nommé hyperplasie), ou on augmente la taille des cellules déjà existante (hypertrophie). Dans notre étude, nous avons observé que les gens qui ont tendance à l’hypertrophie ont un moins bon profil de santé. En effet, leur niveau de lipide sanguin est plus élevé et ils ont une moins bonne sensibilité à l’insuline que les personnes qui font surtout de l’hyperplasie. Les personnes hypertrophiques ont aussi un foie moins en santé, puisque ce dernier contient plus de gras, d’inflammation et de tissus cicatriciel.
Nom du congrès/du journal : 15th Congress International Society of Nutrigenetics & Nutrigenomics (ISNN)
Date du congrès/de parution : 11/19/2022 Lieu du congrès/Affiliation de l’auteur : Monterrey, Mexique Nom du présentateur/de l’auteur : Ina Maltais-Payette